Campeão vegano de fisiculturismo explica como ganhar músculos sem carne, ovos ou leite

Felipe Garcia do Carmo, mais conhecido como “Fefeu”, superou preconceitos e rompeu barreiras, ao optar por uma dieta vegana no meio fisiculturista. Felipe, que anteriormente comia 20 claras de ovos diariamente, hoje se tornou campeão apenas com a força dos vegetais.

Nessa entrevista, feita por e-mail no dia 18 de dezembro de 2015, ele nos contou a sua trajetória até o veganismo, dando dicas para aqueles que desejam ser marombeiros sem qualquer tipo de produto de origem animal.

“Para eles, era um absurdo um vegano ganhar músculos ou definir comendo carboidratos em grande quantidade.”

“Para eles, era um absurdo um vegano ganhar músculos ou definir comendo carboidratos em grande quantidade.”

Abaixo, você confere a entrevista completa!

Quem acompanha o blog O Holocausto Animal sabe que você já comprovou isso na prática, mas não custa reforçar: dá pra ficar fortão sem se entupir de peito de frango e clara de ovo?

Com certeza! Sou a prova viva disso, afinal eu era um atleta fisiculturista que consumia 20 claras de ovos e 1 kg de peito de frango por dia, há mais de 2 anos atrás. E hoje estou aqui, vegano, com muito mais qualidade e quantidade em volume muscular que antigamente.

Pelo nível de compromisso e força de vontade exigidos, competir profissionalmente é sempre muito difícil, e ser o destaque da noite como primeiro lugar no palco é para poucos. O que o motivou a atingir este resultado?

Nível competitivo, seja amador ou profissional, não é fácil. E o fisiculturismo exige uma disciplina e dedicação extrema, afinal somos nosso próprio adversário durante toda a preparação. E ser campeão em uma categoria das mais disputadas, com atletas onívoros disputando no mesmo palco, foi incrível.

Me preparei para a competição com a ideia de ficar entre os 3 primeiros colocados, pois a vontade maior em meu coração não era ganhar simplesmente um troféu, e sim levar a bandeira do veganismo para que todos pudessem ver que nossas proteínas vegetais são similares e competentes às proteínas animais, com a diferença de não financiarmos a morte de nossos irmãos para esse feito.

Desse modo, ficar entre os melhores da categoria daria essa visibilidade maior ao veganismo, e quebraria de vez o preconceito e o mito das proteínas vegetais, assim como o mito de que fisiculturista vegano não é capaz de competir com fisiculturistas onívoros.

E felizmente, para minha surpresa e a de todos, fui Campeão da Categoria Class 1, acima de 1,79 de altura.

“A dica que dou é que consuma durante a semana todas as fontes proteicas como feijão, lentilha, grão de bico, tofu, pts, soja, tempeh.”

Hoje em dia existem inúmeras empresas no mercado que fabricam suplementos esportivos 100% veganos, sendo uma delas sua patrocinadora (VeganWay). Quais suplementos você usou e que papel eles tiveram na sua preparação física?

Eu só tenho a agradecer ao patrocínio da VEGANWAY, que foi fundamental na preparação para esse campeonato.  Viveram comigo a preparação toda, sempre me ligando, sempre prestativos, perguntando se precisava de algo ou se eu estava bem. E isso nos uniu ainda mais, pois nos tornamos uma família.

Em fase de dieta para o campeonato, usei apenas a RICE PROTEIN VEGANWAY (Proteina do Arroz Integral Germinado – RAW) pelo fato de conter menos sódio que a PEA PROTEIN VEGANWAY (Proteína da Ervilha). Esta proteína auxilia na preservação da massa magra durante a dieta, assim como ajuda na quantidade diária que meu peso necessita desse nutriente.

Usei BCAA VEGANWAY (Aminoácidos de cadeia ramificada tendo como aminoácido principal a importantíssima Leucina) que tem por finalidade evitar o catabolismo muscular (perda de massa muscular) e auxiliar na recuperação da musculatura para os próximos treinos.

Consumi bastante Chá Verde Veganway, que é importante pelo seu poder diurético, ajudando o organismo a tirar aqueles líquidos indesejáveis, mantendo uma qualidade melhor ao físico, e usei outros suplementos como Creatina e Glutamina, para a recuperação muscular, obter energia a mais durante o treinamento, e manter o cérebro, intestino e outros tecidos em harmonia durante a dieta.

Felipe conquistou o primeiro lugar na categoria CLASS 1, no II Campeonato de Fitness e Musculação de Mairinque.

Felipe conquistou o primeiro lugar na categoria CLASS 1, no II Campeonato de Fitness e Musculação de Mairinque.

Que dica de nutrição você daria para alguém que está pegando pesado na academia, mas que não quer ingerir proteínas através da carne, leite ou ovos?

A dica que dou é que consuma durante a semana todas as fontes proteicas como feijão, lentilha, grão de bico, tofu, pts, soja, tempeh. Consuma carboidratos bons, como arroz, batatas, mandioca, frutas, legumes e verduras em geral, oleaginosas como castanhas, nozes, amendoim, amêndoas, entre outros, e fibras e cereais como linhaça, aveia, chia, etc.

“[…] os resultados começaram a surgir e a surpreender ao colega mais cético da academia.”

Por que você resolveu tornar-se vegan?

Um dia vi uma foto em uma rede social, postagem da Luisa Mell, que mostrava a tristeza de um cão filhotinho e o olhar de desilusão de sua mãe presa a uma jaula, que posteriormente iria ser abatida.

Aquela imagem me perturbou, me pegou de jeito. O rostinho da mãe e seu olhar me trouxeram lembranças de um cachorrinho que tive e que infelizmente foi atropelado na minha frente, por imprudência da minha parte.

Levei ele ao veterinário ainda com vida, e deitadinho no colo da minha mãe, que me ajudou com o socorro, ele me olhava triste, e esse foi o mesmo olhar da mãe presa a jaula. Isso me fez chorar demais quando vi a imagem na rede social. Fiz a ligação com o meu cachorrinho. E isso bastou para mim. Chorei demais e refleti sobre aquilo, até que cheguei a conclusão que mudou minha vida para melhor: ‘Se eu amo uns, por que como outros?’

Desse dia em diante, decidi não comer mais carne. E assim foi. Virei ovolacto-vegetariano por apenas 3 semanas e logo parti para o veganismo, pelo amor aos animais, por sentimento. Atualmente luto não só pelos animais, mas pelos humanos e por um mundo melhor a todos! 

“Estava disposto a largar mão de tudo pelo veganismo, independente se essa decisão iria comprometer minha carreira como atleta.”

Quais tipos de preconceitos você enfrentou, e ainda enfrenta, ao declarar-se vegan no meio do fisiculturismo?

Sofri bastante preconceito no início, dos colegas do meio Fisiculturista, pois para eles, era um absurdo um vegano ganhar músculos ou definir comendo carboidratos em grande quantidade, já que os alimentos proteicos são acompanhados desse nutriente.

Mas eu não dei ouvidos, segui minha razão e meu coração. Estava disposto a largar mão de tudo pelo veganismo, independente se essa decisão iria comprometer minha carreira como atleta.

Mas os resultados começaram a surgir e a surpreender ao colega mais cético da academia. Viram ao vivo que é possível ser um atleta fisiculturista e que nossas proteínas e nosso estilo de vida são compatíveis em qualquer modalidade. Isso fez com que o tabu fosse quebrado e o respeito e admiração surgissem, afinal passei a ser referência, dentro e fora da academia. Entrava um aluno novo e já me apontavam dizendo que eu era vegano (rs).

“Proteína é proteína!”

“Proteína é proteína!”

Você considera ser mais difícil ganhar massa muscular com uma dieta vegana?

Pelo contrário. Em meu primeiro campeonato subi no palco com 80 kg (onívoro). Anos depois, como vegano, disputei outro campeonato depois de Mairinque e subi no palco com 91 kg, muito mais definido e com muito mais volume do que antes.

Como digo a todos, proteína é proteína!

Agora que você venceu o Campeonato de Fisiculturismo de Mairinque, certamente vai virar modelo e inspiração pra muita gente. Conte-nos um pouco sobre a sua preparação e rotina de treinos.

Meu planejamento é anual. Divido em 3 ciclos as fases de dieta e treino durante o ano:

  • 6 meses de Ganho de Massa Muscular – Hipertrofia;
  • 2 meses de Treinamento de Força e Potência;
  • 4 meses de Dieta para definição (PRE CONTEST).

Em fase da dieta para definição, incluo a pré-dieta, na qual corto alimentos com glúten e consequentemente lanches e pizzas, durante 1 mês. Mantenho o treinamento igual a fase de hipertrofia, porém uso princípios de treinamento que vão envolver um número maior de fibras musculares, aumentando assim a qualidade da musculatura, vaso dilatação e o estímulo da lipólise, que é a queima de gordura.

No mês seguinte entro na dieta restrita, onde escolho os alimentos certos que respondem melhor ao meu organismo e diminuo gradativamente o carboidrato, aumentando progressivamente a proteína, para evitar o catabolismo, perda de massa magra.

No terceiro e último mês começo a me preocupar com a quantidade calórica do meu dia-a-dia, assim como o tipo de carboidrato a ser consumido. Geralmente ‘caso’ com dois tipos de carboidratos durante o dia, como por exemplo, arroz e banana.

E nos últimos 15 dias dou uma atenção especial ao sódio, potássio, magnésio e cálcio, minerais que, manipulados corretamente, surpreendem nos resultados no dia da competição.

Os treinos se mantêm na mesma configuração, apenas ajusto de acordo com o músculo que está menos desenvolvido ou que está um pouco mais ‘retido’, variando algum exercício ou aumentando o numero de repetições.

Exercícios Aeróbios para auxiliar na lipólise, queima de gordura, executo 2 vezes na semana em Jejum por no máximo 20 minutos e 2 a 3 vezes na semana logo após o treinamento com pesos. Isso já é o suficiente para que os resultados apareçam no decorrer dos meses!

Felipe hoje mantém um canal no YouTube dando dicas para atletas que desejam ganhar massa muscular sem crueldade. Clique aqui para conhecer o canal e se inscrever!

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11 ideias sobre “Campeão vegano de fisiculturismo explica como ganhar músculos sem carne, ovos ou leite

  1. leonardo

    muito bom meu amigo! Mas nem todos conseguem 2 gramas de proteína por k com uma dieta vegana. Por favor poste sua dieta para ganha de massa muscular (pq por mais que eu tente não consigo 2 gramas de proteína por kilo sendo vegano).

  2. Ana

    Perfeito! Isso só mostra as pessoas que não precisamos de carne para nada em nossa vida. Um atleta campeão só comprovou isso!

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